中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态

金村镇“导师帮带制”助力基层治理

发布时间:2022-05-07      信息来源:泽州红叶      

在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,金村镇创新探索“导师帮带制”,通过“以老带新”方式,提高年轻基层干部应对农村复杂局面、解决实际问题的能力,助力基层治理能力水平提升。

一是精准选配帮带对象,把“老乡镇”“好支书”用起来。在帮带导师上,坚持优中选优。突出政治标准和实绩导向,打破年龄、行业、职务、身份等界限,从乡镇班子成员、站所负责人、离任党组织书记中择优选派政治素质高、工作经验丰富、综合能力强的干部担任帮带导师,并按照行业、职务、特长等进行分类摸底,建立乡镇“导师库”。在帮带对象上,坚持靶向确定。按照应纳尽纳、示范带动的原则,将新任职的党组织书记、年轻乡镇干部全部纳入帮带范围,采取就近结对、自愿结对、按需结对的方式,促进帮带导师与年轻干部结对子。

二是精心探索帮带方式,让“理论班”“实践课”活起来。帮带内容突出“实”。围绕基层治理、发展壮大村级集体经济等重点任务,安排经验丰富的老乡镇、老支书指导列出具体问题和措施清单,推动重点工作落实落地。帮带方式突出“活”。一方面坚持把课题设在田间地头,由导师面对面教、手把手带;另一方面实行“一对一”跟班学习,帮带导师和帮带对象一起走村入户,提升做群众工作本领。同时,组织带领年轻干部外出考察先进村,拓宽发展思路和眼界,确保年轻干部学得进、学得好。在导师的指导帮助下,全镇新一届村“两委”班子及时理清思路,积极谋划发展壮大村级集体经济项目10个,解决群众各类急难愁盼问题120余个,一大批新任村干部成长为开展农村工作的行家里手。

三是精细管理帮带机制,将“活机制”“硬指标”立起来。压实帮带责任。坚持问题导向,根据帮带对象岗位特点和短板弱项,精准制定年度帮带培养计划,明确帮带导师职责清单、帮带对象工作任务清单,压紧压实帮带责任。严格考核管理。制定帮带对象“一人一册”成长档案、导师和帮带对象工作日志,坚持“月了解、季座谈、半年评议、年考核”,从严从实做好帮带导师和帮带对象日常管理。保障导师待遇。邀请帮带老书记参加镇级会议,参与村内经济社会发展和党的建设问题的讨论,并享受与现任支部书记、村委主任同等的工资待遇,激发帮带导师工作积极性。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果