中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>乡镇动态

山河镇为乡村振兴注入新动能增添新活力

发布时间:2021-11-17      信息来源:太行日报      

今年以来,山河镇着力在深入提升农业综合竞争力上做文章,培育农业特色化,扩大农业规模化,实现农业产业化,走出了一条乡村振兴的山河路径。

乡村振兴,发展产业是重点路径。今年3月,晋云霞调任山河镇党委书记,她深入各村庄进行调研,召集镇“两委”班子将调查结果逐项详细研究,立足山河镇实际,制定“打好生态牌,走出转型路,发展全域游,建设产业园,全面乡村兴”的总目标路径。

培育农业特色化方面,通过整合现有的产业资源,以原有的小杂粮、中药材、核桃树、花椒等特色产业为基础,以仙神河农业产业园、山西椒好运农业产业园为龙头带动,通过核桃油、枣夹核桃等核桃产品深加工带动核桃产业的大发展;在太行一号旅游公路上大力发展花椒产业,计划种植花椒1000亩,并且在深加工和品质上做文章,打造特色品牌,扩大市场影响力、竞争力。

扩大农业规模化方面,根据镇域范围内地貌特征,实施“三个万”产业,即利用坡地荒地建设以万杴、东土河、西土河等村为主的万亩核桃种植核心区,建设以东庄、白河、刘坪等村为主的万亩花椒种植区,建设以刘坪、衙道、岭西、东土河、西土河为主的粮食品种万亩改良种植区,完善田间道路、水利等基本设施,达到旱涝保收、高产稳产、粮食综合生产能力稳步提高的目标。

实现农业产业化方面,大力推广土地流转和农业托管服务,积极探索和打造农业产业化联合体,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展。结合土地确权工作,进一步盘活土地资源,大力推广土地流转和托管经营模式,将土地流转到种植大户和家庭农场手中,推广西尧村、东庄村党支部壮大村集体收入模式,鼓励村集体对撂荒土地进行流转,发展集中、连片、规模种植,构建“产+加+销+特”一体化经营模式,推动农村一二三产业融合发展。

此外,该镇深度挖掘打造以西土河革命历史文化教育展览馆资源,发挥青龛村朱德出太行现场体验式教育教学基地的特点,提升巩固石头王国道宝河、观光风景竹林沟、百村百院示范点东庄、太极小镇东土河、龙门网红路等特色村庄品牌,全方位构建旅游大格局助推乡村振兴。

晋云霞表示,当前,要认真学习党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实省、市党代会精神,精心跟进谋划一批乡村振兴重大项目,积极培育新型农业经营主体,大力引进和壮大农业龙头企业,加快发展农民合作社、家庭农场、农业社会化服务组织,为乡村振兴注入新动能、增添新活力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果