中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>图说泽州

我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改动员部署会

发布时间:2022-05-09      信息来源:泽州县融媒体中心      

5月6日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改动员部署会。市委市政府乡村振兴第一督导组组长牛泽辉出席会议并讲话,县委书记、县长张军出席会议,县委副书记任小广主持会议,市委市政府乡村振兴第一督导组副组长陈广瑞,县领导张峻豪、张翀、魏鑫、米娟、张育松、魏连明参加会议。

会上通报了我县存在的相关问题,并就排查整改工作进行了安排部署。

牛泽辉对我县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接所做的工作给予充分肯定,并对下一步整改工作提出明确要求。牛泽辉指出,泽州县各级各部门要始终筑牢政治站位,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,严格按中央和省市部署要求,毫不松懈抓好巩固拓展脱贫攻坚成果这个首要任务。要进一步压实工作责任,加强协调配合,形成推进工作的合力。要适应形势,因地制宜,完善工作、制度、管理体系,以更有力的举措推动各项任务落到实处。要抓好各类问题整改落实,实事求是查找短板弱项,做到早发现早整改,立行立改,建章立制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴之基。

张军指出,2021年我县脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,守住了不发生规模性返贫的底线,但也要清醒地看到,工作中还存在一些短板和差距。全县各级各部门要充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性、复杂性,坚持从讲政治的高度,看待过渡期内的巩固拓展工作,紧盯国考省考评估反馈问题,靶向聚焦、精准发力,全力以赴打好问题整改歼灭战,确保我县工作成果经得起时间和历史的检验。

张军要求,要坚持目标导向,举一反三补短板。一要从严从实排查整改。要对标国家考核评估责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效四方面20项指标体系,统筹国考、省考和市里有关督导发现问题整改,分类施策,建立问题台账,拿出整改方案,严格对照问题排查整改工作清单,明确重点、细化任务、完善机制,强力推进落实,确保所有问题按时保质全部整改到位并持续巩固、全面提升。二要精准精细监测防贫。要做好经常性入户走访排查,对有返贫致贫风险的农户及时全部纳入监测范围,严把退出标准,切实把防返贫动态监测帮扶机制落实到位。三要逐人逐户落实帮扶。要把增加脱贫群众收入作为根本措施,精准动态掌握脱贫户和防返贫监测户产业就业情况,加快完善脱贫人口收入监测机制和联农带农机制,制定帮扶车间管理考核办法,规范帮扶车间吸纳贫困劳动力、搬迁劳动力的比例,更好发挥帮扶车间带动效果;要把加强对脱贫劳动力的技能培训作为基本手段,不断提升脱贫劳动力技能,引导灵活自主就业,同时,要因人施策、综合施策,运用好各项帮扶措施,确保脱贫户稳定增收。

张军强调,要坚持结果导向,扛起责任抓落实。县巩固脱贫成果衔接乡村振兴工作领导小组要履行好牵头抓总、统筹协调责任;领导小组办公室要跟踪督办,推动落实。各镇党委书记要扛起主体责任,当好“施工队长”,分管负责同志要扑下身子抓落实。各村(社区)党支部书记要认真落实“五级书记一起抓”的要求,领导和组织、动员群众集中精力抓好排查整改。相关行业部门要组建工作专班,拿出实招硬招,全面落实好本部门、本领域工作责任和政策措施。县纪委监委要对问题整改情况全程跟进,对整改不达标、不彻底,虚假整改、敷衍整改、整改不力的,严肃追责问责。

任小广在主持会议时要求,全县各级各部门要压紧压实责任,切实把巩固责任扛在肩上、把拓展任务抓在手上、把衔接工作落到实处。要坚持问题导向抓落实,对照问题清单,在防止返贫动态监测等方面开展拉网式、全方位、全覆盖排查,做到底清数明、有的放矢。要全力排查整改抓落实,根据排查出的问题,逐项分析问题根源,明确整改时间表、路线图、任务书,确保保质保量完成整改任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会形式召开,县直各单位负责同志、各镇党委书记在主会场参加会议,各镇设置分会场,镇、村相关干部在分会场参加会议。(刘 娟)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果