中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>图说泽州

中国共产党泽州县第五届委员会第十三次全体会议暨县委经济工作会议召开

发布时间:2021-03-15      信息来源:泽州县融媒体中心      

中国共产党泽州县第五届委员会第十三次全体会议于2021年3月9日至11日在泽州举行。出席这次全会的有,县委委员36人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。部分省第十一次党代会基层代表、部分市第七次党代会基层代表、部分县第五次党代会基层代表等也列席会议。全会由县委常委会主持。县委书记高喜全代表县委常委会作重要讲话。县委副书记、县长张军就全县2021年经济工作作部署安排。

全会听取了县委常委会工作报告,提出了2021年工作思路,审议通过了《中共泽州县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中共泽州县委关于进一步强化党建引领发展的实施意见》《中共泽州县委泽州县人民政府关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》《中共泽州县委五届十三次全体会议决议》,与此同时,全会围绕新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动主题进行了交流研讨,并对2020年全县目标责任考核优秀集体,以及全县转型发展先进集体和先进个人进行了表彰。号召全县广大干部群众向先进学习,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们心系群众、真情服务的为民情怀,学习他们严谨求是、勤勉务实的优良作风,学习他们开拓进取、勇于创新的斗争精神,学习他们矢志奉献、不怕牺牲的崇高品德,努力在全县形成崇尚先进、争当先进的良好风尚。

全会指出,此次全会的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委七届十次全会暨市委经济工作会议精神,进一步统一思想、坚定信心、加压奋进,以高质量高速度发展为主题,推动泽州向着全国百强目标奋勇前进。

全会充分肯定一年来县委常委会的工作。一致认为,一年来,面对国内外发展环境的深刻复杂变化,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及市委“五个三”战略部署,团结带领全县党员干部群众,坚定信心、保持定力,迎难而上、拼搏奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一以贯之守底线、保完成、破矛盾、出亮点,进一步凝聚了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的思想共识,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,新时代的泽州步入“高铁时代”,高质量转型发展步伐更加坚定有力,“三大攻坚战”取得明显成效,民生事业长足进步,社会治理能力和治理效能显著加强,党建工作走在前列,一批先进集体和先进个人脱颖而出,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。实践证明,有习近平总书记的领航掌舵,有以习近平同志为核心的党中央英明领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们就没有办不成的事、迈不过的坎,泽州就一定能在转型发展上率先蹚出一条新路来。

全会在肯定成绩,正视问题的基础上,深入分析了我县经济社会发展面临的形势。全会明确指出,当前的泽州正处于提质提速的紧要关口,既面临加快发展、扩大经济总量的艰巨任务,又面临加快转型、提高发展质量的共性要求;正处于利好叠加的机遇关口,国家以及省市出台一系列政策举措的深入实施,将为泽州经济发展提供更加良好的发展环境和政策支撑;正处于蝶变跃升的历史关口,泽州正在由县域经济发展模式向城市经济发展模式探索迈进,迎来由资源型经济向创新型经济的“蝶化蜕变”。对此,全县上下要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,精准识变、善于应变、主动求变,奋力在新征程上开创古韵泽州高质量高速度发展新局面。

全会旗帜鲜明提出,“十四五”时期我县发展的战略定位是融入中原的“时代尖兵”,转型发展的“三晋先锋”,信息赋能的“智慧高地”,全域旅游的“太行明珠”,市域治理的“泽州样本”。同时,提出“十四五”时期我县发展的总体思路是“党建引领、项目为王、结果导向、进位百强”。“党建引领”就是要坚持把抓好党建作为最大政绩,认真落实《中共泽州县委关于进一步强化党建引领发展的实施意见》,努力实现抓党建、强引领、保稳定、促发展。“项目为王”就是要认真落实《中共泽州县委泽州县人民政府关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》,积极践行项目建设的“王道”和“霸道”,全力以赴推动项目大干快上、建成建好。“结果导向”就是要以结果为导向、以实绩论英雄、实行目标管理、加强自我控制。“进位百强”就是重点要分两步走,第一步,争取以不低于9.5%的增速到“十四五”期末,推动泽州进入中部百强县前50位;第二步,保持不低于9.5%的增速到2035年,力争进入全国百强县行列。

全会提出2021年全县经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,认真落实中央、省委、市委经济工作会议部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“五个三”战略部署,紧扣“两带两区四同步”高质量发展总纲,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,坚持党建引领,突出项目为王,注重结果导向,全力进位百强,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会确定了2021年我县经济社会发展的目标任务。要抓项目建设,在项目为王上体现大县担当,重点要坚持项目为王的理念,聚焦产业发展抓项目,坚持以大项目为牵引,完善机制推项目。要抓争资立项,在政策资金争取上再创新高,重点要坚持从政策里挖“黄金”,全力争取国家试点“机遇”,力争在全省重大工程中拔“头筹”,高度重视民生领域“红包”,积极引入金融“活水”,全力做好项目策划。要抓改革创新,在创新生态上展现泽州特色,改革方面,重点要抓好农村宅基地制度改革试点,统筹推进重点领域和关键环节改革;创新方面,重点要打造三个创新地,建好十大科研中心,完善两大创新机制。要抓全域旅游,在乡村振兴上蹚出一条新路,重点要挖掘古韵泽州,突出产品为王,注重龙头引领,打造特色路线,真正实现以全域旅游“一业兴”带动乡村振兴“百业旺”。要抓丹河新城,在“一体两翼”中形成新的地标,重点要打造最具活力的教育之城、方便快捷的现代之城、蓝绿交织的生态之城、融入中原的开放之城。要抓园区建设,在集中集聚上实现开发区二次腾飞,重点要抓好顶层设计这一基础、开发区改革这一重点、要素保障这一关键、营商环境这一保障,加快形成产业集中集聚,牵引全县经济质量变革、动力变革和效率变革。

全会强调,推动泽州“换道领跑、转型跨越”必须在思想解放中破解难题,通过开展新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动,提高政治站位、补足精神之钙、拓宽发展视野,为“十四五”转型出雏型奠定坚实的思想基础;必须在抓好基层中革故鼎新,以党史学习教育为契机,深入实施“四大工程”,在自我革命中催生理念变革;必须在防范风险中守好底线,用大概率思维应对小概率事件,最大限度化解存量、遏制增量;必须在同频共振中形成合力,做到一个目标一条心、一个方向一股劲、一个政令落到底;必须在转变作风中提速增效,严格落实“13710”工作制度,让“马上就办、真抓实干”成为工作新常态。

全会号召,大道至简,实干为要。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,锁定全国百强目标,进一步解放思想、开拓创新、主动作为、拼搏实干,奋力谱写古韵泽州高质量高速度发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

会议期间,县委五届十三次全会第一次全体会议与全县转型发展表彰大会合并召开。大会采用视频会议形式召开,设1个主会场、17个乡镇分会场和1个县直分会场。县委委员;不是县委委员、县委候补委员的现职副处级以上领导同志,县人武部、县武警中队、县消防救援大队主要负责同志,县政府办公室主任,县委、县政府办公室副主任,县纪委监委班子成员,县直各部门、各单位主要负责同志,各乡(镇)党政主要负责同志,县人大、县政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,县属重点企业主要负责同志,我县出席省第十一次党代会基层代表、市七次党代会基层代表、县五次党代会基层代表,驻县各金融机构、企业主要负责同志;以及受到表彰的先进集体和先进个人代表在主会场参加会议。各乡镇班子成员、各行政村(社区)党组织书记,以及不在主会场参会的受表彰人员在乡镇分会场参加会议。部分离退休老干部和各民主党派负责人,以及不在主会场参会的受表彰人员在县直分会场参加会议。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果