中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>政务资讯>图说泽州

我县组织收听收看全省建筑领域安全隐患
专项排查整治电视电话会议

发布时间:2020-09-01      信息来源:泽州县融媒体中心      

 

  8月30日,全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议召开。县长张军,县委常委、常务副县长闫晋中在我县分会场收听收看。

  会议通报了襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店坍塌事故相关情况,研究部署了下一步工作。

  会议指出,事故发生后,应急管理部主要负责同志视频调度救援工作,会同住建部派出工作组赶赴事故现场,对救援处置工作给予有力指导。国家卫健委派专家组星夜兼程指导救治工作。在国家有关部门的指导帮助下,省市县有关方面共同努力下,事故处理有力有效。

  会议强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。坚持生命至上,安全第一,贯彻落实习近平总书记关于安全生产作出的一系列重要指示批示,是各级党委政府各部门必须坚决担负起的政治责任。要始终牢记总书记“生命重于泰山”的重要指示,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。全面开展全省城乡公共建筑领域专项排查整治,要举一反三,迅速行动,开展拉网式、地毯式排查,“拆违拆危”,不留盲区、不留死角,从根本上解决农村建房乱象。毫不松懈抓好安全生产,前车之鉴,殷鉴不远,决不能麻痹麻木。要坚持问题导向,扎实做好煤矿、尾矿库、头顶坝、危化品、交通、消防、地质灾害、防汛等领域的安全生产工作,坚持从源头上抓、从短板上抓、从本质安全上抓、从责任上抓,坚决杜绝发生群死群伤事故。以“三零单位”创建为抓手,切实维护社会大局稳定。要坚决维护群众合法权益,及时回应群众合理诉求,及时解决群众关心关切的实际问题,及时化解矛盾纠纷。要树立隐患就是事故的理念,建立反应灵敏、协同高效的应急处置体制机制,做到防患于未然、处置于未有,敏锐洞察发现问题、果敢果断出手解决,牢牢掌握工作主动。要始终保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪,让法律的利剑高悬、让犯罪分子无所遁形,让人民群众有更充分的安全感。坚决革除陈规陋习,大力倡导文明新风。加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,对天价彩礼、丧事大办、随礼泛滥等陈规,要通过教育引导、地方立法、乡规民约坚决予以革除,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造移风易俗的浓厚社会氛围。层层担负起安全生产和维护社会稳定的责任。从省委和省政府做起,各级党委和政府、党政主要负责同志要负起主责,分管领导要负起直接责任和具体责任,行业部门要负起监管责任,从制度层面完善监管体系,坚持失职追责,不履职的要依法依规问责,确保省委和省政府关于安全稳定的部署要求落到实处。

  会议以视频方式开到县一级,主会场设在临汾市,省政府会议厅、各市、县(市、区)设分会场。

  会议结束后,张军对我县建筑领域安全隐患专项排查整治工作进行了安排部署。一是要高度重视,认真汲取这次襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店坍塌事故经验教训,引以为戒,在思想上绷紧安全生产这根弦。二是要立即行动起来,在全县范围内开展建筑领域安全隐患专项排查整治工作,以经营性场所、人员密集场所为排查重点,建立整改台账,做到发现一起、治理一处、处理一起。三是要加强领导,应急管理、住建部门牵头,县直相关部门配合,各乡镇按照属地管理原则,全面展开排查工作,确保整治到位。同时,要举一反三,开展地质灾害防治、交通事故等其他领域安全隐患排查,坚决杜绝重特大事故的发生,确保安全形势持续向好。(韩 楠)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主管 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果