中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>图说泽州

中共泽州县委五届十次全体会议召开

发布时间:2020-08-01      信息来源:泽州县融媒体中心      

   

   

  7月30日至31日,中国共产党泽州县第五届委员会第十次全体会议召开。县委常委会主持会议,县委书记高喜全代表县委常委会作重要讲话。出席这次全会的有县委委员34人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。部分省第十一届党代会基层代表、部分市第七届党代会基层代表、部分县第五届党代会基层代表也列席会议。

  全会指出,今年5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西视察,发表重要讲话、作出重要指示,在三晋大地激荡起巨大回响。6月28日至29日,省委召开十一届十次全会,对认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作出了全面、系统的安排部署,号召全省上下沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进。7月13日至14日,市委召开七届九次全会,对贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和省委全会精神进行了具体部署,提出要在新赛道上开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。全县上下要按照省委、市委要求和此次全会的安排部署,联系泽州实际,持续学、深入悟、笃实行,创造性地推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在泽州落地生根、开花结果。

  全会提出,此次全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届十次全会和市委七届九次全会精神,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行全面部署,动员全县上下适应新变化、抢抓新机遇、领跑新赛道,奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面。

  会议要求,全县上下要胸怀“两个大局”,坚定“换道领跑、转型跨越”的信心。回顾泽州35年的经济社会发展历程,是不断与时俱进、创新实干的历程,是不断应势而动、乘势而上的历程,是不断把握机遇、抢道赛跑的历程。要深刻领会,实现高水平的换道领跑、高质量的转型跨越,既是习近平总书记的殷殷嘱托,也是新时代赋予泽州的历史命题。全县各级各部门和广大党员干部一定要从回顾历程中坚定信心,从精准识变中坚定信心,从领袖嘱托中坚定信心,从“八个转型”中坚定信心,推动泽州在“换道领跑、转型跨越”中走在前列。

  会议强调,要聚焦“六新”率先突破,打造“换道领跑、转型跨越”的优势。要抢占“新基建”的风口,抓好规划、建设、应用以及争资立项工作,努力实现“换道领跑”“御风而行”。要勇攀“新技术”的高峰,强化新技术研发投入和加强重大创新平台建设。要奔向“新材料”的前沿,聚焦规模化、集群化、特色化,支持企业积极探索加强研发,力争新材料产业走在全省全国前列。要放大“新装备”的优势,找准“数字化、网络化、智能化”路径,坚持“引进”和“发展”双向发力,鼓励支持晋钢、金工、清慧、大通铸业等企业做大做强。要做强“新产品”的品牌,立足产业基础和资源禀赋,加快“四高”新产品的研发、转化、制造,产出一批具有核心竞争力、带有“杀手锏”性质的拳头产品,打造泽州品牌,叫响泽州制造。要建起“新业态”的支柱,抓住产业数字化、数字产业化赋予的新机遇,鼓励、支持和规范各类新业态创新发展,打造智能制造、智慧物流、智慧城市、跨界融合、新个体经济等新业态,为高质量发展赋能,为高品质生活添彩。

  会议指出,要围绕深化改革,筑牢“换道领跑、转型跨越”的支撑。全面深化改革,是当代中国最鲜明的时代特色,也是泽州“换道领跑、转型跨越”最重要的方法论。要坚持以要素集成助推“六新”率先突破,抓好“软件”“硬件”“配套”集成,把“集成”的优势发挥出来。要坚持以项目建设引领“六新”率先突破,采取“嫁接升级”“育苗栽培”“移植引进”三大举措,为转型跨越提供载体支撑。要坚持以创新生态服务“六新”率先突破,重点是要重塑发展逻辑、重组发展要素、重构发展平台。要坚持以体制机制护航“六新”率先突破,进一步实行科学监管、壮大园区、定制标准、强化考核,把体制变革的“先手”,转变成“六新”突破的“胜手”,以“软环境”打造“硬实力”。

  全会指出,“十四五”规划是在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化进程的第一个五年规划,事关重大、至关重要。我们必须胸怀“两个大局”、把握战略机遇,高质量编制“十四五”规划。要把握好“五条原则”坚持把稳方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委、市委、县委的总体要求和战略部署,作为规划编制的总依据和主线;坚持新发展理念,培育壮大战略性新兴产业、未来产业;坚持城市化引领,打造县域经济发展的“龙头”;坚持科学编制方法,规划纲要与各专项规划要同步编制、统筹推进;坚持保障和改善民生,让全县人民共享发展红利。要找准战略定位,把泽州定位于融入中原的“时代尖兵”,转型发展的“三晋先锋”,信息赋能的“智慧高地”,全域旅游的“太行明珠”和市域治理的“泽州样本”。要明确发展方向把创新驱动作为逻辑起点,致力在优势转换上争先领跑;把“六新”突破作为战略机遇,致力在产业换道上争先领跑;把改革开放作为动力源泉,致力在积蓄动能上争先领跑;把绿色环保作为发展底色,致力在可持续发展上争先领跑;把乡村振兴作为重大战略,致力在改善民生上争先领跑;把政治生态作为根本保障,致力在强基固本上争先领跑。

  全会指出,要推动圆满收官,夯实“换道领跑、转型跨越”的坚实基础。脱贫攻坚要决战决胜,持续开展“主攻三大方阵、巩固十条防线、接受三查检阅”决战完胜脱贫攻坚行动,巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。文明创建要大获全胜,从严从细抓点位,大张旗鼓造声势,深入一线强督查,努力冲刺创文验收“最后一百米”。“三农”工作要持续发力,让农村美、农业兴、农民富成为美好现实。风险防范要守住底线,着力防范经济安全、社会稳定、公共安全、安全生产重大风险以及意识形态领域风险,为“换道领跑、转型跨越”提供和谐稳定的经济社会发展环境。丹河新城要加快进度,着力打造引领高质量发展的“龙头”。正风反腐要加压推进,压紧压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任,保障我县高质量转型跨越发展再创辉煌。

  全会审议通过了《中共泽州县委关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会和市委七届九次全会精神在转型发展上率先蹚出一条新路来的责任清单》。全会指出,出台责任清单,是确保习近平总书记视察山西重要讲话重要指示条条落实、件件落地、事事见效的关键举措。要深刻把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和重大任务,认真贯彻责任清单提出的6个方面,共53项具体要求和232条工作任务。各级党委(党组)要对照责任清单要求,主动对号入座、对标对表,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,进一步明确具体举措、标准要求、完成时限,推动责任到位、措施到位、落实到位。与此同时,全会还审议通过了《中共泽州县委关于终止刘晋宇等16名泽州县第五次党代表大会代表资格决定的决议》。

  会议强调,要强化组织领导,确保“换道领跑、转型跨越”各项任务落地落实。各级党员领导干部,要坚持以上率下,拓视野、强本领、真担当,做新时代泽州“换道领跑、转型跨越”的开路先锋。要在新赛道上坚定泽州自信,在“率先”上抢先机、在“蹚出”上下苦功、在“新路”上勇探索,力争以最快的速度在转型发展上率先蹚出一条新路来。要在新赛道上践行泽州使命,要有更高的站位、开阔的视野、过硬的本领、奋进的姿态和正确的导向。要在新赛道上彰显泽州精神,攻坚克难干大事、一心为民干好事、久久为功干实事、慎初慎始干成事,大力弘扬“不甘人后、勇争第一,担当负责、务实创新”的新时代泽州精神,再接再厉、再创辉煌。要在新赛道上作出泽州贡献,充分发挥领导干部的“头雁”效应,尊重人民群众的首创精神,激发企业家的创造才能,强化各级党组织的引领作用,广泛凝聚起“换道领跑、转型跨越”的强大合力。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围牢记领袖教诲和嘱托,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委各项决策部署,扛牢使命、担当实干,不畏艰险、勇攀高峰在新赛道上奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面。


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果