中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>政务资讯>图说泽州

我县召开上半年经济形势分析会议

发布时间:2020-07-20      信息来源:泽州县融媒体中心      

 

  7月20日,我县召开上半年经济形势分析会议。县长张军出席会议并讲话,县委常委、副县长贾苗丽,丹河新城建设投资集团总经理张雪梅,副县长、县公安局局长王旭峰,副县长郭瑞林、牛天明,县政协副主席、县发改局局长庞培芳参加会议。

  会上,县统计局、发改局、工信局、财政局等县直部门汇报了上半年经济运行情况;巴公、周村、北石店等乡镇汇报了产业园区建设情况;贾苗丽、王旭峰、郭瑞林、牛天明等领导分别就分管领域经济运行情况进行了点评,并安排部署了下一步工作。

  张军指出,2020年上半年,我县经济运行形势总体良好,固定资产投资、一般公共预算等经济指标指数在全市上半年考核中位列第一,全县经济发展呈现了稳中向好态势。各级各部门要提高认识、强化责任、细化目标、再接再厉,保持我县经济运行指标的强劲态势,确保取得全年好成绩,为全市经济发展做出泽州贡献;同时要认真分析社会消费品零售总额、规上工业增加值等经济指标,查找原因,寻求差距,确保圆满完成全年各项目标任务。

  张军强调,下半年经济工作至关重要,全县各级各部门一要充分挖掘经济发展潜能。统计等部门要坚持实事求是原则,对相关指标指数应统尽统。要不断提升项目入库率,应入尽入。要及时核实税收相关数据,实现应收尽收。要抓好“小升规”的培育和申报工作,做到应升尽升;二要抓好项目。树立全面招商理念,全面引进企业、资金、项目,不折不扣地完成年初制定的招商引资目标任务。树立大局意识,积极协调解决51个重点立项项目中存在的问题和困难,抓好项目建设工作。谋划储备项目,突出财政类项目,积极向上争取资金。做好产业类项目,壮大项目储备库,为下一步经济发展奠定良好基础;三要实现产业转型升级。转型不是转行业,一方面要按照省委市委要求,在“六新”上寻求突破,大力发展新兴产业。另一方面要推动传统产业改造升级,把传统产业由高投入低产出转变为低投入高产出,由高耗能转变为低耗能,由高污染转变为低污染,实现经济高质量发展。要优化一、二、三产业发展配比。根据我县经济发展实际情况,汲取近年来我省转型发展经验,积极打造优势产业,发展工业产业,调优我县三产发展配比。煤炭行业要利用5G网络,大力实施“煤炭+互联网”的智慧矿山项目,实现煤炭产业智能化发展。要兼顾当前利益和长远利益,合理设置煤炭开采配比,延长煤矿企业服务年限。同时,要提高煤炭洗选率,增加煤炭产品附加值。煤化工企业要进一步提升技术、提高效率、减少能耗、降低污染,做好环保工作,减少污染排放。同时要延长产业发展链条,打造终端产品,开阔市场前景。钢铁铸造企业要进一步升级改造,实现新旧产能置换,提高产业发展效益;四要做好安全稳定工作。当前,要突出抓好地质灾害防范和安全生产工作。尽快完成李寨、犁川等乡镇地质灾害点的搬迁工作,加强各类隐患排查,有效防范安全事故发生。要防范化解金融风险,加强对金融风险的排查分析和监控预警,确保我县金融稳定有序。做好社会和谐稳定工作,加强信访维稳,强化社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定;五要加快民生实事办理进度,因地制宜,实事求是,做好农厕改革等各项惠民实事,确保把实事办实,好事办好,不断提高群众满意度;六要积极谋划“十四五”发展规划,认真研究相关政策规定,全力推进编制工作,确保“十四五”规划编制工作圆满完成。 (程 哲)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主管 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果