中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>省市要闻

2022年山西省科技活动周正式启动

发布时间:2022-05-23      信息来源:山西政府网      

举行科普讲解、科普微视频大赛、科学实验展演汇演,500多家科普基地、部分省级以上重点实验室免费开放……5月21日,2022年山西省科技活动周在山西省科技馆正式启动。在此期间,全省各级科技部门将以“线上+线下”联动的方式为群众送上精彩纷呈的科普盛宴。

“原来我们身边有这么多科普基地,今后要带孩子多看看,一起学习。”当日,重新开放的山西省科技馆又恢复了往日热闹,按照疫情防控的有关要求,提前预约好的不少家长带着孩子前来参观学习,发现科学奥秘,探索科学精神。

近年来,我省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,科技创新能力持续提升,科技创新亮点频频,科普事业蓬勃发展。怀柔实验室山西研究院启动建设,国家第三代半导体技术创新中心(山西)正式成立,并建成量子光学与光量子器件、先进不锈钢材料、省部共建煤基能源清洁高效利用等国家重点实验室7家、“一带一路”联合实验室1家,建成省重点实验室116个、省技术创新中心33个、省级新型研发机构13个、省校合作科研平台14个。

全省还有国家级孵化器、众创空间65家,省级孵化器、众创空间282家,入库国家科技型中小企业6519家,认定高新技术企业3553家。面向世界科技前沿,我省实施了一批重要领域关键核心技术和“卡脖子”技术攻关课题,国家重要奖项有了新突破。

按照《全民科学素质行动规划纲要》,我省加大了科普投入力度,开展科普基地、科普教育基地认定,打造公共科普服务平台,创建山西省科学技术馆、山西省地质博物馆、太原植物园等国家级科普教育基地9家;全省现有科普基地500余家,初步形成全社会、全产业、全媒体互动的大科普格局。我省公民具备科学素质的比例达到9.32%,公民科学素质持续提升。

科技活动周期间,省科技厅官网开设科普活动专栏,展示科普基地风采以及市、县科普活动。我省还将开设科普大讲堂,普及防疫、健康生活、现代科技等知识,并举行科普讲解、科普微视频大赛、科学实验展演汇演等大赛,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。(郜蓉)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果