中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>省市要闻

数据“领跑”助推全省社保缴费人“零跑”

发布时间:2021-09-07      信息来源:山西政府网      

9月6日,从国家税务总局山西省税务局传来消息,2021年以来,国家税务总局山西省税务局以数据共享为抓手,破解缴费痛点难点,探索构建社保费数据管理新生态,推动缴费全程网上办,社保缴费效率逐步提高。目前,该局与省人社、医保等部门协同联动,通过库对库直接传递的方式将传输时间由140分钟左右缩短至5分钟左右。

据了解,山西省税务局还梳理社保缴费特殊业务,优化数据比对流程,建立了以银行流水数据和税务征集数据为基本数据链条的业务比对机制,实现社保费数据由人工核实向大数据智能比对转变。同时,山西省税务、医保、人社等部门联合建立了系统业务监控和异常数据处理机制,以社保费数据流转环节为监控点,对缴费人的每笔业务、每个环节实现了精准定位。7月以来,山西省税务部门率先联合医保部门在省集中系统中实现该功能,缴费疑难问题平均处理时间由几天缩短至几小时。

下一步,山西省税务系统将持续发挥社保费数据驱动能力,加强部门协同联动,聚合政务服务资源,拓展缴费服务功能,不断满足人民群众多层次、多样化的缴费需求,推动提升社会满意度,助力优化营商环境。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果