中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>国务院信息

习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信激励我省广大党员干部和职工群众—— 大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 为全方位推动高质量发展贡献智慧和力量

发布时间:2022-04-29      信息来源:山西政府网      

4月27日,首届大国工匠创新交流大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的举办表示热烈的祝贺,并在“五一”国际劳动节到来之际,代表党中央向广大技能人才和劳动模范致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。

希望与鞭策,催人奋进;肯定与激励,鼓舞人心。温暖有力的话语,振奋着我省广大党员干部和职工群众为新时代拼搏奋斗的精神。大家表示,要牢记领袖殷殷嘱托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,按照党中央和省委决策部署,在创新创业中敢为人先,在实践实干中大显身手,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风,为我省全方位推动高质量发展,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章贡献智慧和力量。

习近平总书记在贺信中强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。大国工匠、淮海工业集团高级技师周建民说,习近平总书记的贺信传递出激荡人心的奋进力量,他将带领广大工友,立足岗位,精益求精,用技能工人的双手,在平凡岗位上续写不平凡的故事。“习近平总书记高度评价技术工人队伍的重要地位,令我们备受鼓舞,更加充满干劲。”全国五一劳动奖章获得者、山西柴油机工业有限责任公司技术服务部海装维修科科长谢丙友表示,要苦干、实干、巧干,把劳模精神融入岗位实践,转化为攻坚克难的动力,用“咬定青山不放松”的奋斗姿态,为国防工业发展贡献力量。

近年来,围绕产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高等,我省开展了一系列有特色、有亮点、有突破的活动,扎实推进产业工人队伍建设,广大产业工人的技能素质全面提高,创新动力不断提升,获得感幸福感明显增强。一支庞大的高素质劳动者大军正在崛起,为我省全方位推动高质量发展提供了强大人力支撑。

“认真阅读了习近平总书记的贺信,让我感到更有创新劲头了。”三晋工匠、中车永济电机有限公司工人邱文军说,只有不断创新,不断进步,在技术创新、攻坚克难、技艺传承等方面做实做优,才能让中国高铁这张“国家名片”更加闪亮,不负领袖对所有技术工人的重托。太钢“手撕钢”创新研发团队轧制负责人段浩杰表示,习近平总书记的贺信让他对新时代青年的担当与责任有了更深刻的认识,“我将以昂扬的精神状态带领团队苦练本领、守正创新,坚守产业报国初心,牢记大国重器使命,攻克高端制造业‘卡脖子’工艺技术,让青春在奋斗中熠熠生辉。”

在新征程上铸就新的历史伟业,需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。抗疫中挺身而出,复工复产中坚定前行,转型发展中勇攀高峰,决胜全面小康中攻坚克难……新时代的我省广大职工群众,以实际行动践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,是新时代最美奋斗者。

全国人大代表、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿技能大师工作室主任董林,从普通农民工到技能大师,从技术攻关到传授技艺,他是工匠精神的发扬者、传承者。董林说,新时代的劳动者一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以优秀模范人物为榜样,始终树立终身学习理念,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,使创新才智充分涌流。大同市劳动模范、山西锦林农业开发有限公司董事长熊福明说:“要当好排头兵、领头雁,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加积极的态度,精益求精、自我超越,带领企业做大做强中药材黄芪产业,让特色产业成为百姓增收致富的希望。”

国势之强由于人,人材之成出于学。“随着国家产业转型升级,我国急需投身一线的高素质优秀技术人才,晋城技师学院责无旁贷。”晋城技师学院党委书记、院长刘世峰说,学院将继续坚持“就业有质量、升学有基础”办学目标,立德树人,为党育人、为国育才,努力培养适合国家发展、支撑国家建设的高素质技术技能型人才。

“在习近平总书记的贺信中,我看到了将来成为一名技术工人的幸福感、尊严感,更加坚定了投身技术创新、技能强国的决心和信心。”近日,山西机电职业技术学院信息工程系学生常健伟,在全国职业院校信创技术应用大赛中荣获二等奖。他表示,既然选择了学习一技之长,就要充分利用好学校、国家提供的机会和平台,勤奋求学,发扬传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,高度关注智能化在新一代信创行业中的重要应用,对技术问题敢于碰硬,在专业技术领域立志成就一番事业。

习近平总书记指出,各级党委和政府要深化产业工人队伍建设改革,重视发挥技术工人队伍作用,使他们的创新才智充分涌流。近年来,我省各级党委政府和工会组织紧紧围绕转型发展,引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走,不断巩固党长期执政的阶级基础和群众基础。

“作为基层妇联组织的一员,做好妇女职工的服务保障,维护好广大女职工的合法权益,是我们的职责和使命。”临汾市尧都区妇联主席刘晓云表示,要持续推进制定和完善好全区妇女儿童“十四五”发展规划,从制度和体制上保障女性生产、就业以及生育、养老方面的合法权益;要做好广大女职工的服务,特别是关注女职工在家庭教育方面的身心健康服务;要做好女职工的岗位建功行动,让每个女性都拥有出彩的人生。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。省总工会宣教部王越说,服务好基层,服务好职工群众,是工会赖以生存和发展的基础和根本。要在工作中学习劳模工匠执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的精神,持续以最饱满的热情投入到工会事业中,讲好劳动者的精彩故事,将劳模精神、劳动精神、工匠精神传递到广大职工心中,团结动员全省职工群众为全方位推动高质量发展作出新的更大贡献。

本报记者杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 高建华 李炼 邓伟强 闫书敏


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果