中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>国务院信息

外贸数据超预期 海外舆论看好中国经济韧性

发布时间:2021-09-10      信息来源:中国政府网      

中国海关总署最新数据显示,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,实现外贸连续15个月正增长。海外舆论认为,最新外贸数据远超市场预期,凸显中国供应链乃至经济的韧性,有望提高外界对中国今年经济增长的预期。

路透社报道,市场原本预期中国出口增速下半年开始逐步放缓,但中国8月以美元计价的出口同比增速超过25%出乎意料,显示中国外贸的高光时刻仍在延续,中国供应链的韧性难以低估。

报道认为,欧美经济恢复提升需求,同时东南亚新冠疫情导致产品订单回流,助力中国出口继续保持高增长。

香港《南华早报》认为,去年8月疫情相对此前有所缓解,中国货物贸易出口取得明显增长,这意味着今年同月数据的基数高于前几个月。发达经济体零售商提前为圣诞节补充库存,可能提升对中国消费品的出口需求。

报道援引德国商业银行经济学家的话说,中国8月贸易数据增长的强劲程度出人意料,表明中国出口增速不会快速放缓,可能进一步改变外界对中国贸易和经济前景的预期。牛津经济研究院经济学家路易斯·凯杰斯认为,中国出口今年下半年可能出现进一步增长。

美联社报道,变异新冠病毒德尔塔毒株的传播一度对中国经济活动造成干扰,但中国进出口增长在8月实现加速,消除了外界对中国外贸趋于疲软的猜测。

彭博社认为,其他亚洲经济体饱受变异新冠病毒冲击之时,中国有效控制最新疫情,获得更多外贸订单。中国出口的强劲增长将为今年经济增长提供支撑。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果