中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>今日泽州

我县召开农村两委换届暨脱贫攻坚后评估工作调度会

发布时间:2021-11-27      信息来源:泽州县融媒体中心      

11月26日,我县召开农村两委换届暨脱贫攻坚后评估工作调度会。县委书记高喜全出席会议并讲话,县领导任小广、魏鑫、米娟、魏连明、栗莎参加会议。

会议对农村两委换届、脱贫攻坚后评估工作进行了安排部署。

高喜全指出,当前,全县村(居)委会换届工作即将全面收官,要坚持高标准、严要求,守底线、不懈怠,时刻绷紧换届纪律这根弦,在认识上不含糊、态度上不改变、行动上不迟疑,坚持把严肃换届纪律贯穿换届工作始终,持续加强宣传教育、舆论引导,密切关注舆情、网情的动向和变化,及时发现苗头性、倾向性问题,以“零容忍”的态度严厉查处违法违纪行为,形成强大震慑力量,维护换届良好秩序,确保换届工作圆满完成。

高喜全要求,各镇、各相关部门要慎终如始,做细做实村级换届后续工作,及时完成村(居)委会换届扫尾工作,同步做好村级其他配套组织建设和换届资料的整理归档工作,确保留档资料齐全、规范;要全面盘点,对信访案件、人选资格、换届程序全面进行“回头看”,自查自纠、立行立改,确保村(社区)“两委”换届工作圆满落幕;要提前谋划,用心用力做好换届“后半篇文章”,抓交接,传好“第一棒”、抓培训,上好“第一课”、抓干事,迈好“第一步”;要指导督促新一届村(社区)“两委”班子尽快进入角色、明确工作方向、制定发展目标,提出落实措施,特别要结合“我为群众办实事”实践活动,全力办好“开门首件事”,以工作实绩回应党组织和党员群众期待。  

高喜全指出,开展后评估工作是对巩固脱贫成果工作成效的集中检验,是“十四五”巩固脱贫成果过渡期每年都要进行的年终大考。要提高认识、保持警醒,紧盯巩固脱贫成果后评估目标任务,对标对表,逐项抓好落实。

高喜全要求,要准确把握评估重点,抓好抓实巩固拓展脱贫攻坚成果的责任、政策、工作落实和巩固成效四个方面内容,特别是防范返贫监测工作,确保脱贫户一个都不能因为责任、政策、工作未落实发生返贫;各镇要进一步明确工作职能,逐项梳理,实行清单式管理,逐项查缺补漏,巩固提升,确保成效。要抓好“五个聚焦”。聚焦“防返贫”,紧盯“三类户”,完善“四项机制”,牢牢守住不发生规模性返贫的底线;聚焦“促增收”,实施市场主体倍增工程、农业特优战略,加强扶贫资产管理,做好就业指导、职业介绍、技能培训等服务,狠抓产业就业;聚焦“三保障”,落实住房保障、饮水安全、义务教育、基本医疗等方面各项帮扶举措,确保到村到户到人,持续巩固脱贫成果;聚焦“补短板”,对照问题清单,查清问题,拿出举措,建章立制,推动问题整改;聚焦“后评估”,对照考核要求和重点,逐项研判,强化工作,各单位“一把手”要深入村庄、一线,推动落实整改,所有帮扶责任人要全部深入帮扶村,逐户走访,行业部门要查看各项政策落实兑现情况,各镇要盯住重点户、重点人,严密关注舆情信访动态,把问题解决在萌芽状态,全面做好迎评工作。

高喜全强调,今年是五年过渡期的第一年,也是国家开展巩固脱贫成果后评估和省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴专项考核的第一年,意义重大、责任重大。各镇各部门一定要把工作落实到每个村每一户,每一个步骤、每一个环节。特别要把考核重点和指标任务细化、量化、具体化,压实责任,落实到位,为全方位推动高质量发展奠定良好基础,向省委、市委交出一份满意答卷。(刘 娟)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果