中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>今日泽州

我县召开农村宅基地制度改革试点工作领导小组会议

发布时间:2021-01-07      信息来源:泽州县融媒体中心      

1月4日,我县召开农村宅基地制度改革试点工作领导小组会议。县委书记高喜全出席会议并讲话,县委副书记任小广主持会议,县领导张峻豪、马占、米娟、张育松、张翀等参加会议。

会上,县委常委、县委办主任马占宣读了《关于成立泽州县农村宅基地制度改革试点工作领导小组的通知》;副县长张翀解读了《泽州县农村宅基地制度改革试点实施方案》,并对2021年全县农村宅基地制度改革试点工作进行了安排;大阳镇、山河镇、大东沟镇主要负责同志分别就农村宅基地制度改革试点工作进行了汇报。

高喜全指出,开展新一轮农村宅基地制度改革,是深化农村土地制度改革、实施乡村振兴战略的重要抓手,有助于补齐农村土地制度短板,增加农民财产性收入,促进城乡融合发展。各级各部门要高度重视,充分认识农村宅基地制度改革重大意义和形势任务,进一步加强组织领导,确保改革试点任务如期完成。

高喜全要求,农村宅基地制度改革事关农民切身利益和社会稳定大局,全县各级各部门要坚持原则,稳妥推进。要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,妥善解决好历史遗留问题,维护农村集体经济组织和农民的合法权益;要坚持“一户一宅”,结合实际探索制定出台相关政策和措施;要坚持问题导向,聚焦宅基地权益保障、合理利用、收益分配等机制,积极探索宅基地“三权分置”的具体路径和办法;要立足当前,着眼长远,牢牢把握工作主动权,妥善解决工作中存在的矛盾和问题,审慎稳妥推进改革工作。

高喜全要求,要统筹协调,把握关键,扎实做好宅基地改革试点工作。要深入学习研究相关政策法规和外地的成功经验,加强相关工作人员系统化、专业化培训,筑牢我县农村宅基地改革的工作基础;要闭环宣传,深入解读改革相关政策,让基层干部群众全面了解改革的目的和政策要求,营造良好的改革氛围;要坚持以人民为中心,充分体现村集体的主体地位和激发广大人民群众主人翁意识,做到问计于民、问需于民、问政于民;要结合国土空间规划“三区三线”的划定,以及“康养村”规划设计、农村人居环境改善行动、脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,科学编制村庄发展规划。

高喜全强调,要加强协作,形成合力,确保各项改革任务落到实处。领导小组成员单位要各司其职,合力攻坚,全面推动我县农村宅基地制度改革取得新突破、新进展;县直各相关单位和各乡镇要主动作为,先行先试,充分尊重基层和群众的首创精神,依靠群众的智慧和力量突破改革难点;要严守纪律,闭环管理,闭环运行,积极稳妥推进改革工作;要总结经验,注重推广,统筹推进人员培训、调查摸底、规划设计、队伍建设、体制机制完善等工作,扎实推进农村宅基地制度改革试点工作,努力蹚出一条具有泽州特色的农村宅基地制度改革新路。

任小广在主持会议时指出,农村宅基地制度改革,是推进土地要素市场化配置的重要探索,有利于进一步盘活农村土地资源要素,进一步激活乡村振兴内生动力。要广泛开展宣传教育活动,让改革的观念深入人心,让广大农民理解、支持、参与改革,真正激发农村宅基地改革的资源、金融、制度活力,为宅基地改革、乡村振兴增添动力;要大胆改革,根据全国宅基地改革试点的制度安排,结合我县发展实际,创造性落实改革措施,形成典型示范,引领发展,全面铺开,推动我县试点改革工作的开展;要坚持原则,把握好法律法规和政策,深入探索建立宅基地改革标准,制定统一的实施细则,要完善农村宅基地审批制度,探索宅基地补偿机制,坚持边实践边总结,形成一套可借鉴、可复制、可推广的制度成果,走在全省宅基地改革前列。(程 哲)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果