中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>政务资讯>今日泽州

高喜全调研“十四五”规划编制工作

发布时间:2020-07-22      信息来源:泽州县融媒体中心      

  7月22日,县委书记高喜全带领县卫健、教育、住建、工信、交通、生态环境等部门负责人深入金村镇、巴公镇,就“十四五”规划编制工作进行专题调研。县委常委、县委办主任马占,县政协副主席、发改局局长庞培芳,晋城经济开发区巴公园区事业服务中心主任、巴公镇党委书记许云发参加调研。

  高喜全一行先后来到金村镇大健康产业园区、枣园学校、巴公镇中科垃圾发电项目、晋钢智造科技产业园等项目现场,实地调研了项目建设进展情况,详细了解了项目规划和产业发展前景,并现场办公协调解决企业在项目建设过程中遇到的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,县发改、教育、工信、住建、交通、水务、农业农村、文旅、卫健、能源、生态环境等相关职能部门以及巴公镇,分别围绕全县“十四五”规划编制,结合本职工作提出了今后的工作思路和举措,高喜全逐一点评并提出具体要求。

  高喜全指出,“十四五”规划编制是引领泽州未来五年快速发展的重要纲领,各级各部门要深刻认识规划编制工作的重要意义,按照县委、县政府的统一工作部署,按照新发展理念和高质量发展要求,认真梳理,充分研判,找准泽州发展的历史方位和战略定位,进一步完善工作思路,高质量编制好“十四五”规划,引领好泽州未来五年的发展。

  高喜全就下一步规划编制工作进行了安排部署,要求要重点做好五个方面工作,一是要认真贯彻落实中央、省、市“十四五”规划编制有关精神和要求。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧密结合省委、市委提出的规划编制要求,立足泽州实际,做好研究论证,形成更具引领性、针对性和可操作性的“十四五”规划,争取我县重大项目列入省、市“十四五”规划大盘子。二是要准确把握泽州发展的历史方位,紧紧抓住“十四五”时期高铁通车、县城建设的优势,摒弃依赖煤炭资源、生态环境压力增大的劣势,扬长避短、找准定位,形成符合泽州实际、逻辑清晰严密的编制规划。三是要聚焦发展和民生,谋划和推出一批基础性、牵引性、标志性的重大举措和规划。要大力实施乡村振兴战略,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村;要抓住丹河新城建设的重大机遇期,加快推进泽州县由县域经济发展模式向由城市带动发展新模式的转变;工业项目要全部进入园区,形成集群效益,农业项目加快形成特色化、规模化、产业化,精心做好“全域生态化、全域景观化”这篇大文章;要发挥好“三区三线”的引领作用,形成地区特色和风格;要加强镇区村和中心村建设力度,通过行政村合并形成人才集聚,推动乡村发展,全面推进水、电、路、暖、气、无线网络等民生基础设施和公共卫生服务体系建设,同步推进公共服务产业发展;要把创新驱动作为“十四五”规划的重中之重,通过创新引领全县各项工作高标准推进;要高质量做好重大项目策划和谋划工作,为实现高质量转型发展提供重要支撑;要重点抓好重大活动和重要赛事申办工作,扩大泽州的知名度和影响力。四要树立危机意识,在换道领跑上提前谋划和铺排。立足泽州资源禀赋和产业基础优势,聚焦“3+1”高质量产业发展体系规划,深入开展趋势性研判,重点在新兴产业和未来产业上破题,助推产业升级;要做好“六新”专项规划,结合趋势性研判,找准产业发展路径;要围绕“两带两区四同步”高质量发展总纲,进一步研判发展规律,在区域发展中找对路径,着力构建完善的发展支撑体系。五要开门搞规划。要加强组织领导,成立编制规划领导小组;借助专家智库力量,建模型做分析,科学研判发展形势;坚持时间服务质量,坚持问题导向、结果导向,高标准谋划、高水平统筹、高质量推进“十四五”编制规划工作,为新时代古韵泽州高质量转型跨越发展取得新成果提供坚强战略支撑。(韩 楠)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主管 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果