中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>政务资讯>今日泽州

我县召开脱贫攻坚领导小组暨“双清零”工作推进约谈交办会

发布时间:2020-05-20      信息来源:泽州县融媒体中心      

 

  5月18日,我县召开脱贫攻坚领导小组暨“双清零”工作推进约谈交办会。

  县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长张军出席会议并讲话,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长任小广主持会议,副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长张翀,县政协副主席庞培芳参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示;传达了全市脱贫攻坚领导小组暨脱贫攻坚问题整改推进会议精神;听取了下村镇、高都镇、犁川镇、山河镇、南岭乡、县民政局、县人社局、县水务局、县行政审批局分别就全县贫困人口动态清零、问题整改、疫情期间支持脱贫攻坚十项政策等落实情况的汇报;听取了县脱贫攻坚督导组问题整改验收情况的汇报。

  张军指出,2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年、决胜之年,党中央向全国人民作出郑重承诺:“到2020年底,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫”,时间非常紧迫、任务依然艰巨,这必须如期实现,我们没有任何退路和弹性。全县各级各部门要全面进入倒计时的紧急工作状态,坚决做到焦点不散、靶心不变,坚决反对数字脱贫、虚假脱贫,奋勇拼搏、只争朝夕,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  张军要求,各级各部门要以“两不愁三保障”中的突出问题为重点,集中力量攻坚,抓实各项任务。一要抓实产业扶贫。大力发展特色种养业、农产品精深加工、乡村旅游,持续推进光伏扶贫、电商扶贫等,借鉴大同云州经验,把泽州特色产业打造成全国知名品牌,念好乡亲们的“致富经”。二要抓实住房安全保障。重点是易地扶贫搬迁、采煤沉陷区治理、地质灾害治理的建档立卡贫困户以及三类重点(低保、五保、残疾人)对象,确保实现安居。三要抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作。入住、拆除腾退和复垦“三率”达100%。四要抓实健康扶贫。贫困人口的“双签约”、慢病签约、基层医疗机构达标建设全面完成。五要抓实饮水安全巩固提升工程。围绕饮水安全“四个指标”开展全面排查,加速安全饮水巩固工程竣工验收,提升保障水平。六要抓实存在问题整改。从早从严从实抓好风险防范、问题排查,对国家、省、市各项考核中发现的问题,及时整改、督促落实。

  张军强调,打赢脱贫攻坚战,必须强化工作保障,切实突出制度机制这个重点。要建立返贫预警动态监测机制,完善产业带贫益贫机制,规范减贫防贫保险机制,持续巩固脱贫成果,有效防止返贫致贫。同时,要延伸驻村帮扶“六大行动”,精准到人,开展问题清零行动,确保 10类突出问题5月底全部清零达标;补强短板,增强办事服务能力,做到村级组织有人管事、有钱办事、有章理事;发起总攻,圆满交好收官答卷,管控好风险、巩固好成果、配合好普查,规范扶贫资金使用和项目管理,强化后续产业扶持,认真配合好7月开展的脱贫攻坚普查。要不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋力拼搏,勇夺脱贫攻坚战全面胜利!

  任小广在主持会议时要求,各级各部门要提高政治站位,狠抓工作重点,紧盯问题整改“十个清零”目标,聚焦“两不愁三保障”方面问题,固底板、补短板、强弱项,确保顺利实现脱贫攻坚“交总账”;要认真落实5月11日全省农村人居环境整治电视电话会议精神,加大农村环境综合整治,全面提升农村环境面貌;要守好工作底线,驻村干部要严格遵守“五天四夜”的工作纪律,按要求开展走访工作,特别是要做好贫困村非贫困户的走访工作,进一步提高“满意度”;要聚焦脱贫攻坚目标任务,在“三率”上下足功夫,坚决防止小概率事件发生;要牢固树立交总账、军令状意识,强化时间观念,增强必胜信心,对表精准脱贫各项目标任务,落实落细落到位,扎扎实实做好决战完胜脱贫攻坚各项工作,向全县人民交上一份合格答卷。(刘 娟)


如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件

关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:泽州县人民政府 承办单位:泽州县人民政府办公室 网站维护:泽州县人民政府信息中心

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

温馨提示:建议使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!