中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>头条信息

我县召开森林防灭火工作紧急会议

发布时间:2021-02-22      信息来源:泽州县融媒体中心      

2月20日晚,我县召开森林防灭火工作紧急会议。县委书记高喜全主持会议并讲话,县委副书记、北义城镇党委书记张峻豪,县委常委、县委办主任马占,县委常委、大阳镇党委书记米娟,县委常委、犁川镇党委书记张育松参加会议。副县长程春明就近期我县森林防灭火工作进行了具体安排。

高喜全指出,当前,气温逐步回升,近期无有效降水,春耕备耕也已全面铺开,田间地头野外活动逐渐增多,森林火险等级明显增高,森林防灭火工作也进入紧要关头。各乡镇、各有关部门要高度重视,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹大意思想,强化主体责任,着重把乡镇、乡村、林区、林场的责任落实好、措施制定好、装备完善好,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

高喜全要求,全县上下要把思想和行动统一起来,加强组织领导,逐级落实好乡镇主要领导、包片领导和村委的森林防火工作责任,真正把森林防火责任制落实到山头、地头、人头,做到山有人管,林有人护,责任有人担。要强化火源管控,严格控制火种、火源进山,对重点地段、入山路口等地要重点设防,把火种堵在山下林外。要加大宣传力度,充分利用各类媒体宣传森林火灾的严重危害性、防灭火知识,倡导文明祭祀,积极营造森林防火人人有责的浓厚氛围。要加大重点人群、重点区域的管控力度,坚持实行巡护管责任制度、入山检查登记制度、未成年和特殊人群监护制度、火灾隐患排查常态化制度,加派人员巡护瞭望,加强火险监测预警,确保火险早预防早预报,火情早发现早处置。要建立健全森林火灾应对工作机制,提高应急处置能力,确保应急处置准备充分、反应快速、决策科学、措施有力。要做好扑火准备,备齐备足扑火专业设备和物资,认真抓好地方专业扑火队伍建设,做到召之即来、来之能战、战之必胜,以确保快速、高效应对突发森林火灾。

高喜全强调,全县各级各部门要深入贯彻落实省、市主要领导的指示批示精神,深刻吸取教训,迅速进入临战状态,加大森林防火安全检查力度,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保森林防火紧要期领导不缺位、岗位不缺人、信息保畅通、责任不脱节。要按照“防火有界、扑火无界”的原则,谁先发现谁先扑打,就近组织扑打,严禁相互推诿,对森林防火责任制落实不到位,引起森林火灾或造成重大损失的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任,全面打好森林防火“攻坚战”,坚决守住不发生重特大火灾的底线。

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果