中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>部门动态

县财政局认真贯彻落实安全生产“一法一条例”

发布时间:2021-09-08      信息来源:泽州县政府网      

今年以来,县财政局作为县安全生产委员会成员单位,认真履行财政部门安全生产工作责任,严格贯彻落实安全生产“一法一条例”,持续加大资金投入力度,确保安全生产投入到位,为推动全县安全生产工作有效开展提供财力保障。

一、强化学习,切实增强做好安全生产工作的紧迫感。通过党组理论学习中心组、学习例会以及“三会一课”等形式,组织干部职工认真学习《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》等,要求全体财政干部坚决把安全生产放在高质量高速度发展的首要位置,切实做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉。

二、履行职责,切实做好全县安全生产资金保障工作。财政部门作为县安全生产委员会成员单位,做好安全生产后勤保障服务是第一要务,坚决做到优先保障、全面保障。参照新冠肺炎疫情期间的资金紧急拨付绿色通道,不断健全完善财政资金直达机制,进一步优化支出结构,盘活资金,加快资金调度,全力以赴支持安全生产,确保出现安全事故后不因资金保障不到位而影响救援和善后处理等相关工作。2021年共安排安全生产和应急管理工作相关资金共计1330.5万元,其中:安排应急管理信息化建设经费200万元,主要用于建设支撑各级应急管理部门开展应急指挥救援、大数据分析、视频会议、部分监测预警等关键应用的双平面双链路有线网络,纵向贯通部、省、市、县四级应急管理部门,横向覆盖地震、煤监、消防救援、森林消防、驻地应急救援队伍等业务部门,建设煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危化等行业安全生产风险监测预警系统平台,建设应急指挥中心。安排执法检查、安全培训、应急体系建设等资金450万元,主要用于全县安全生产执法监察,聘请安全生产专家对全县生产企业安全工作进行专业技术检查,开展党建工作,购置办公及专业设备,应急管理专题培训及三年专项行动相关培训等。安排乡镇应急管理中心经费680.5万元,主要用于保障我县17个乡镇应急管理中心人员及办公经费,日常管理和考核培训等。

三、压实责任,迅速开展安全隐患排查整治工作。安全生产严格实行党政同责,层层压实责任,层层传导压力,拧紧锁牢安全生产责任链条;全面开展安全隐患排查及消除工作,集中组织开展安全生产大检查,坚持全覆盖、无遗漏、无盲区,局属事业单位、机关各股室认真开展了安全隐患排查,重点排查治理办公楼、家属区的水、电、燃气管网等安全隐患,对发现的问题第一时间予以解决。不断完善公共消防设施设备,进行经常性的安全提醒,进一步强化安全监管。同时,6月17日上午,我们组织党员志愿者在局机关门前开展“落实安全责任 推动安全发展”宣传日活动。发放关于校园安全、社区安全、家庭安全、消防安全等方面的宣传资料,提高了全民安全意识。

四、严肃纪律,切实做到安全生产和财政业务两不误。严肃政治纪律,结合近期正值防汛的关键时期,要求全体财政干部坚守岗位,无特殊事情不得请假外出;遵守廉洁纪律,不得相互吃请、不得收受礼品礼金和有价证券等。严肃工作纪律,坚守工作岗位,加强值班值守,保障信息畅通,相关应急股室要始终保持临战状态,随时做好应急保障准备。(县财政局 郝腾飞)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果