中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>部门动态

我县脱贫攻坚工作又呈新亮点

发布时间:2020-11-13      信息来源:泽州县政府网      

今年以来,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记两次视察山西重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕全省巩固脱贫成果现场推进会会议精神,以市委七届九次全体会议为引领,促使全县脱贫攻坚工作又呈新亮点。

抓重点,重点抓。一是“一张图”织密责任网,确保各项重点工作事事有人抓。我县围绕年度工作重点,制定“主攻三大方阵、巩固十条防线、接受三查检阅”决战完胜脱贫攻坚作战图,明确各项重点工作目标任务,并由相关县处级领导牵头负责,采取点线结合、线面结合的方法,确保全县脱贫攻坚取得全面收官。二是“三加三”提升脱贫质量,确保脱贫长效机制更加稳固。我县针对柳树口镇、晋庙铺镇、犁川镇三个重点乡镇,在三个规模企业结对帮扶发展主导扶贫产业的基础上,今年又增加巴公、北石店、川底三个乡镇进行对口支援,进一步提升巩固三个贫困乡镇的脱贫质量,确保脱贫成果更加稳定。三是“两清零”全部达标。我县聚焦贫困人口动态清零,强化帮扶力量,采取过硬措施,确保上半年贫困人口收入达标。聚焦问题整改清零,实行台账式管理、提级式验收、清单式交账,一周一排查、一周一汇总,纪检部门同时跟踪推进,确保各类问题较真碰硬整改。

攻难点、破难点。我县特别狠抓“两条线”助力消费扶贫。这项难点,一是建立“泽粮”平台销售体系。升级消费扶贫线上商城功能,完善“泽州特色扶贫”微信小程序、“泽州扶贫”微信公众号与线上商城对接,在晋城市客运东站开设“泽粮”消费扶贫展销馆,在福旺多、凤展等本地规模超市29个门店设立“爱心消费扶贫”专柜,提取“泽粮”扶贫产品销售额的1%设立“爱心扶贫基金”,建立6个镇级和24个村级爱心扶贫超市,初步构建消费新格局。二是充分挖掘党政机关、企事业单位的团体消费潜力,积极调整采购结构,出台了“单位食堂、干部职工工会福利每年不低于50%的采购量采购‘泽粮’扶贫品牌系列农产品或帮扶村涉贫农产品”和“全县在编在岗工作人员(困难党员、困难职工除外)一般干部每月50元、科级干部每月200元”消费涉贫农副产品的具体措施,促进贫困群众增收。到目前,全县销售扶贫农副产品10000多吨,销售额达8500多万元,辐射带动贫困户可户均增收2000多元。

抓问题整改,补短板落细。我县始终将问题整改工作作为促进脱贫攻坚稳步前进的重要抓手,作为巩固脱贫成果的重要抓手,高度重视,高位推进。先后召开县委常委会、县政府常务会、县脱贫攻坚领导小组等多种会议,对问题整改工作进行认真安排、详细部署。并建立完善整改工作制度,实行县处级领导包联制、一把手负责制、集体研究制、台账管理制、周通报制、督导问责制、挂牌督战制和分级验收制等“八制”,进一步压实各级党政主体责任,台账式管理、清单式交账。最后将全县干部思想统一到“整治问题不手软”“不获全胜、决不收兵”的责任担当上来,统一到“落实责任不松劲,转变作风不懈怠”的工作要求上来,正视问题整改的重要性,明确整改要求,坚定整改步伐,强化见底见效的意识,科学制定整改方案,健全完善责任体系,层层压实责任,积极传导压力,确保反馈问题整改件件能落地、事事高质量,确保脱贫攻坚“交总账”。(王来红 原芳宇)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果