中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

我县召开县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

  • 发布时间:2020-02-29 信息来源:泽州县融媒体中心 字体[ ]

      2月26日,我县召开县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、县决策部署,总结2019年全县农业农村和脱贫攻坚工作,分析当前形势,就今年农业农村和脱贫攻坚工作进行安排部署。

      县委书记高喜全对这次会议专门作出批示,县长张军讲话,副县长张翀对2020年“三农”工作和脱贫攻坚工作进行具体安排。

      当前,正值全县新冠肺炎疫情防控关键时期,为有效减少人员聚集、阻断疫情传播,经县委同意,会议以函会的形式召开。

      高喜全在批示中指出,2020年是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。小康社会的成色和脱贫的质量,取决于“三农”工作的成效。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委关于“三农”工作的决策部署,紧紧围绕县委提出的“两带两区四同步”高质量发展总纲,着眼于乡村振兴,抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫攻坚任务如期完成,确保小康之年农业丰收,确保农村同步全面建成小康社会。重点做好七方面的工作:一要以提升统筹能力为抓手,推动疫情防控和“三农”工作双管齐下;二要以特色化、规模化、产业化为抓手,做大做强现代农业;三要以“五化共建”和通道“三化”为抓手,进一步改善农村人居环境;四要以农林文旅康产业融合发展为抓手,拓宽农民增收致富渠道;五要以深化农村改革和激活资源要素为抓手,为“三农”发展注入强大动力;六要以问题整改和巩固提升为抓手,坚决打赢脱贫攻坚战;七要以结果导向为抓手,切实加强党对“三农”工作的全面领导。希望全县“三农”战线上的同志,不忘初心、牢记使命,咬定任务、激情干事,全力推动“三农”工作干在实处、走在前列,为古韵泽州高质量转型跨越发展做出新的更大的贡献。

      张军在讲话中指出,“三农”工作始终是县委、县政府推进经济社会发展的重中之重,要准确把握“三农”工作新定位、农业发展新阶段、发展环境新变化、发展新机遇,努力开创全县“三农”工作新局面。今年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年,脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时阶段,要坚持结果导向,减防并举保完成;要坚持问题导向,不折不扣抓整改;要坚持责任导向,同心同向聚合力,不折不扣坚决完成脱贫任务。做好今年“三农”工作,事关小康成色,具有特殊重要意义,要坚持以产业发展为核心,坚持以农林文旅康融合发展为抓手,坚持以人居环境整治为重点,坚持以生活富裕为目标,坚持以改革为农村赋能,坚持以治理有效为支撑,确保农村同步全面建成小康社会,为乡村全面振兴奠定坚实基础。要加强对农村工作的组织领导,坚持农业农村优先发展,突出问题导向,坚持规划引领、加大资金投入、注重人才支撑,确保乡村振兴战略顺利实施。

      会议对2019年“三农”工作和脱贫攻坚工作进行了总结。2019年,县委、县政府将脱贫攻坚和“三农”工作放在重中之重的位置,认真贯彻《中国共产党农村工作条例》,积极应对自然和市场双重不利因素的影响,团结带领各级各部门积极进取,奋力拼搏,农业农村各项工作取得了明显成效。具体表现在:强基础、补短板,农业经济稳中向好;出精锐、尽全力,脱贫攻坚连战连捷;做规划、谋布局,乡村振兴全面起步;抓重点、促全局,农村各项改革深入推进;用深功、出细活,农村人居环境全面改善;抓治理、强基础,农村工作更加扎实。会议对2020年“三农”工作和脱贫攻坚工作作出具体安排部署,做好今年“三农”和脱贫攻坚工作,要重点从以下五方面抓好落实:一要把主要精力放在“三农”工作上;二要提前谋划布局“三农”专项考核各项工作;三要细化目标任务,明确责任分工;四要明确落实路径,形成工作抓手;五要改革创新,激发农村发展活力。

      关于全力以赴抓好当前“三农”工作,会议强调,各乡镇、各部门一定要树立“起步就是冲刺,开年就是决战”的意识,提高政治站位,强化工作落实,抓住每一天,奋力保全年,统筹抓好疫情防控和“三农”工作,确保在一个战场上打赢两场战疫。一要全力以赴打赢春季农业生产第一仗;二要确保脱贫攻坚交账之年每一天的工作都更加扎实;三要抓好农业企业复工复产和农产品稳产保供工作;四要毫不松懈抓好新冠肺炎和重大动物疫病防控;五要千方百计谋划争取一批农业骨干大项目。会议强调,“三农”工作是一篇大文章,我们一定要在县委、县政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、开拓创新,带着深厚感情抓好“三农”服务,带着满腔热情推进“三农”发展,带着无限激情创新“三农”工作,带着一片真情献身“三农”事业,不断开创我县农业农村工作的新局面,为推动古韵泽州高质量转型跨越发展做出新的更大的贡献。

      会议讨论了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见(讨论稿)》。

      会议以函会的形式开到各乡镇和各部门。县委农村工作领导小组、县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人;县委脱贫攻坚督导组组长、副组长;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管农业农村和脱贫攻坚工作的副职领导参加会议。    (韩 楠)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司