中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

我县召开脱贫攻坚领导小组第41次会议

  • 发布时间:2020-02-27 信息来源:泽州县融媒体中心 字体[ ]

      2月25日,我县召开脱贫攻坚领导小组第41次会议。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长高喜全出席并讲话,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长任小广主持会议。县委常委、组织部部长张韶华,县委常委、县委办主任马占,副县长程春明、张翀在主会场参加会议。

      会议研究讨论了《泽州县落实省委第二巡视组脱贫攻坚专项巡视情况反馈意见的整改方案》和《泽州县2020年脱贫攻坚巩固提升行动计划》;通报了2019年度扶贫系统考核情况,就近期工作进行了安排;传达了省市扶贫办主任会议精神;听取了新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作影响的情况汇报,并提出了下一步工作计划。

      高喜全指出,新冠肺炎疫情给全县脱贫攻坚工作带来了新的挑战,各级各部门要提高政治站位,积极行动,抓紧时间“早上手”,紧盯目标“快推进”,千方百计“降影响”,认真贯彻落实各项决策部署,毫不放松抓防控,时不我待促脱贫,尽快组织脱贫项目建设的开工复工,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

      高喜全要求,各级各部门要压实脱贫攻坚责任,一把手亲自上手、亲自研判、亲自部署、一抓到底。要全面排查本乡镇、本部门承担的脱贫攻坚任务中存在的问题,尤其要加强“两不愁三保障”方面的问题排查,确保不留任何盲区和死角;要对照问题,查找问题根源,建立“三清单一台账”,制定切实可行的整改措施,确保脱贫攻坚成色;要强化督查,加强明察暗访和追踪问效力度,挂牌督战,对整改不到位或按期完不成任务的要严肃问责,坚决防止小概率事件颠覆全局。

      高喜全强调,各级各部门要突出工作重点,精准施策,全面巩固提升脱贫成果。要充分发挥产业扶贫优势,强化龙头企业的培育,加大对受新冠肺炎影响企业的扶持力度,确保脱贫人口持续增收;要规范易地扶贫搬迁人员“一户一档”资料管理,准确掌握搬迁人员就业渠道和职业技能培训情况,做好就业帮扶工作;要健全农村低保制度,真正做到分类施保、应保尽保;要多措并举促脱贫,继续开展线上技能培训和“春风行动”,严格落实健康扶贫“双签约”服务,统筹抓好电商扶贫、生态扶贫、消费扶贫、文化和旅游扶贫等措施;要加强组织领导,强化“五级书记”抓扶贫机制,压实乡镇党委政府主要领导和县直单位一把手责任;要加强信息化建设,不断发挥大数据在扶贫工作中的作用,实现精准、动态、科学管理。

      任小广在主持会议时指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,各级各部门要认清形势,坚定信心,落实要求,科学指导,压实责任,狠抓整改;要进一步强化“交总账”和“军令状”意识,及时协调联动,查漏补缺,补足短板,下细功夫研究部署疫情防控期间及下一阶段的脱贫攻坚工作,精准有效落实各项脱贫举措,确保年底交出一份满意的脱贫攻坚答卷。

      各乡镇党委书记、乡镇长在分会场以视频形式参加会议。                                            (陈 哲)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司