中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会召开

  • 统筹兼顾突出重点 坚决打赢“冬防”攻坚战
  • 发布时间:2018-10-15 信息来源:泽州政府网 字体[ ]

      

        

        10月12日下午,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会召开。市长刘锋出席会议并讲话,副市长王宏微安排部署我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,市环保局负责人解读了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并通报我市空气质量形势。 

      县委副书记、代县长张军,县委常委、常务副县长李韶华及相关单位负责人在我县分会场参加会议。 

      全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动主要目标是:坚持稳中求进,在巩固环境空气质量改善成果的基础上,推进空气质量持续改善。全面完成2018年空气质量改善目标;2018年10月1日至2019年3月31日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少1天。 

      这次攻坚行动的主要任务:一是调整优化产业结构,严控“两高”行业产能,巩固“散乱污”企业综合整治成果,加快推进排污许可管理;二是积极调整运输结构,大幅提升铁路货运比例,加快机动车结构升级;三是实施工业企业污染治理专项行动,深化工业污染治理;四是实施散煤污染治理专项行动,有效推进清洁取暖,开展锅炉综合整治;五是实施扬尘污染治理专项行动,加强扬尘综合治理,推进露天矿山综合整治,严控秸秆露天焚烧;六是实施柴油货车污染治理专项行动,严厉查处机动车超标排放行为,加强非道路移动源污染防治,强化车用油品监督管理;七是实施工业炉窑污染治理专项行动,全面排查工业炉窑,加大不达标工业炉窑淘汰力度,加快清洁能源替代,实施工业炉窑深度治理;八是实施VOCs综合治理专项行动,深入推进重点行业VOCs专项整治,加强源头控制,强化VOCs无组织排放管控,推进VOCs治污设施升级改造,全面推进油品储运销VOCs治理;九是实施重污染天气应对专项行动,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施;十是实施工业企业错峰生产与运输专项行动,因地制宜推进工业企业错峰生产,实施大宗物料错峰运输;十一是加强基础能力建设,完善环境空气质量监测网格,加强污染源自动监控体系建设,强化科技支撑,加大环境执法力度。 

      刘锋在讲话中指出,秋冬季是环境污染问题的凸显期,也是大气污染综合治理的关键期和攻坚期。从生态环境部强化督查及省委、省政府环保督察“回头看”的情况来看,全市的突出环境问题也仍然不少。各级各部门要认清形势,正视问题,切实增强“”工作的紧迫感和责任感,痛下决心,背水一战,坚决打赢这场硬仗。 

      刘锋要求,要统筹兼顾,突出重点,强化工业企业污染管控、强化交通运输污染管控、强化燃煤污染管控、强化城市精细化管控,全力打好”攻坚战。要压实网格化环境监管责任,完善联防联控机制,严格督查落实,大力营造声势,凝聚合力,确保“”目标任务圆满完成,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽晋城高质量转型发展作出更大贡献。 

      议结束之后,我县立召开专题会议,对相关工作进行安排部署。张军强调全县上下深入贯彻落实全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会议精神把冬防工作作为当前的重要任务,时刻放在心上,抓在手上,确保冬防期间各项目标任务全面完成;要充分认当前安全生产面临的严峻形势,切实将安全生产工作抓严抓实确保全县经济社会发展持续稳定;要科学研判当前非洲猪瘟防疫形势,切实提高防疫意识,压紧压实责任,加大排查力度,全力以赴做好防控工作。 

     

        

           

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司