中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 专题专栏 > 泽州县打击治理网络电信诈骗专栏

谨防婚恋交友诈骗

  • 发布时间:2019-12-23 信息来源:泽州县政府网 字体[ ]

      交友型诈骗作为网络电信诈骗的一种形式,高发于年轻单身群体,多以结交男女朋友为诱饵,在社交平台聊天联络感情后,以各种借口索取财物,得手后迅速拉黑。 

      一、诈骗伎俩一 

      (一)借款诈骗 

      这类诈骗首先假借交友的名义与他人联系,用尽心思编造各种谎言骗取对方的信任,之后以种种借口向受害人借款,随后即中断联系。 

      (二)诈骗特点 

      1. 编造自己家庭情况或频繁联系以取得对方的基本信任; 

      2. 一般只通过网络或电话交流,要求汇款而不见面; 

      3. 男性冒充海归,声称患病或受到政治迫害,要女方借大量金钱支援。 

      4. 女性声称父母家人患病或突遇事故,急需医治,寻求帮助。 

      5. 在约会过程中,来电谎称途中发生车祸,要对方把钱打到自己卡上。 

      6. 以不便充值为理由,要求汇款、充值话费或Q币等。 

      (三)如何防范 

      1. 遇到非常热情,联系时间很短就主动要求确立情侣关系的人需要提高警惕。 

      2. 请勿相信任何未曾见面即要求汇款或充值的理由,即便见面后,对于涉及到金钱往来的事情,也需格外小心。 

      二、诈骗伎俩二 

      (一)花篮诈骗 

      与网友联系之后便着急与对方确立关系,骗取对方的信任;取得对方的信任后,就会以公司开业、店面开张为由,要求对方献花篮(或类似物品),给账号让对方汇款。 

      (一)诈骗特点 

      1. 借婚恋交友的名义频繁联系,急于与对方建立初步关系; 

      2. 使用各种亲昵的方式骗取对方的初步信任; 

      3. 寻找各种理由拒不见面; 

      4. 得到信任后,就会以公司开业、店面开张或当地风俗为由,要求献数量多且价格昂贵的花篮、牌匾或其它礼物,只给个账号要求汇款。 

      (二)如何防范 

      1.遇到非常热情,联系时间很短就主动要求确立情侣关系的人需要提高警惕。 

      2.对方提出自己的公司开业、店面开张要求汇款时,立即断绝联系。 

      三、诈骗伎俩三 

      (一)购票诈骗 

      谎称坐飞机或火车看望事主,精心布局,用录音模拟机场/车站,勾结同伙假扮工作人员骗取会员信任,然后实施诈骗。 

      (二)诈骗特点 

      1. 选择“距离”较远、工资较高的白领会员下手,通过较长时间网络聊天建立信任; 

      2. 以看望事主为主、出差等借口为辅,假坐飞机出行; 

      3. 扮粗心,刷卡取机票时银行卡消磁或突然发现钱包被盗没钱; 

      4. 如事主心存疑惑,提供假冒的机场电话,博取信任,而接电话的都为其同伙; 

      5. 汇款后,仍可能以夹带物品被海关没收、被关需要钱保释等理由,继续敲诈。 

      (三)如何防范 

      1.结识异地网友时,对方称自己要坐飞机来见面,但在机场被扣寻求帮助时,一定要提高警惕,可以让对方寻找当地朋友的帮助。 

      2.拨打对方地区114查询对方提供的电话号码真伪。 

       

       

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司