中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 专题专栏 > 泽州县打击治理网络电信诈骗专栏

防范网络电信诈骗,莫让七夕节变成“七夕劫”

  • 发布时间:2019-12-23 信息来源:泽州县政府网 字体[ ]

      今天就是七夕啦~在此,小编真心祝愿大家都能找到彼此相爱的另一半,但也要提醒大家,爱情使人盲目不要落入“感情骗局”。 

      近日,我局快速破获5起婚恋交友类网络诈骗案: 

      201971114时许,我局接群众王某报案,称被一微信昵称为“生如夏花”的女网友诈骗48000元。接报后,我局网安大队立即展开调查,查明与王某交往的女网友“生如夏花”为暂住我市城区的安徽籍女性赵某。经审讯,犯罪嫌疑人赵某如实供述了诈骗王某等多人的犯罪事实。 

      经查,20187月以来,犯罪嫌疑人赵某(女,43岁,安徽宿州人,暂住晋城市城区颐博园小区)通过陌陌、探探等社交软件发布婚恋交友信息,与白某、梁某、刘某、聂某、王某等人相识,假冒从事美容行业的年轻未婚成功女性,通过社交平台聊天,取得受害人信任后,以生病治疗、外地培训、公司入股、房产过户等为由实施诈骗,共计20余万元,所获赃款用于个人挥霍。 

      目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌诈骗罪被我局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。 

      警方提示: 

      “七夕”到来,网络交友须谨慎,注意核实对方身份,如遇到对方以各种理由要求转账、汇款的情况时,更要提高警惕,避免陷入网络交友诈骗的甜蜜圈套。一旦遭遇诈骗,要及时报警。 

      首先,交往时应重视对“择偶对象”身份信息的深入核实。可以通过参观其工作环境,接触对方家人、朋友、同事等途径增进了解,这样既可以杜绝偏信一面之词,也有利于被侵害发生后确定对方真实身份。 

      其次,对于情侣提出的过分频繁或高额的经济请求应引起警觉并注重核实。如生意交往应有书面合同、实际的铺位经营地点,遭遇重大疾病应有医院证明、就诊记录等。 

      第三,任何情况下都不要拍摄不雅视频或照片,因该类照片视频同样可能因为手机、电脑等失窃,被黑客攻入而沦为他人犯罪的工具。 

     

     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司