中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 专题专栏 > 泽州县打击治理网络电信诈骗专栏

防范网络电信诈骗知识小课堂警情通报

  • 发布时间:2019-12-23 信息来源:泽州县政府网 字体[ ]

       2019718日至729日,我县共接到12起网络电信诈骗案件报警。

      (一)网上贷款类诈骗 

      1、南村镇王某网上贷款被骗5000余元 

      2、巴公镇郭某网上贷款被骗16800 

      3、金村镇王某网上信用卡提额被诈骗10000 

      4、大东沟镇秦某网上贷款被诈骗16000余元 

      (二)网上刷单类诈骗 

      1、南村镇王某网上刷单被诈骗13000余元 

      2、金村镇王某网上刷单被诈骗40960 

      3、巴公镇刘某网上刷单被诈骗40846 

      4、大阳镇张某网上刷单被诈骗10654 

      (三)交友类诈骗 

      1、金村镇王某网上交友谈恋爱被诈骗5万余元 

      2、金村镇聂某网上谈恋爱被诈骗12万余元 

      3、金村镇刘某网上交友婚恋被诈骗16000 

      4、南村镇白某网上婚恋交友被诈骗5000余元 

        二、警情分析 

      经对718日至72912起网络电信诈骗案件进行分析,有以下几个特点: 

      网上兼职刷单类、网上贷款类、婚恋交友类诈骗是现在网络诈骗的主要形式。 

      刷单类案件中受害人大多数为女性和年轻人,交友类诈骗受害人全部为未婚男性。 

      12起网络电信诈骗案件中,18-30岁受害者最多,占比86.1% 

      受害者多为无固定职业、自主职业者。上述受害者无论是男性还是女性,无论是30岁以下,还是30岁以上,均无固定职业,意图利用闲暇时间快速挣钱,从而让犯罪分子有机可趁。 

      遭遇网络诈骗后怎么办? 

      向警方报警 

      发现自己被骗后立马拨打110报警,详细提供骗子的银行账号、电话等相关信息,对骗子银行账户进行快速冻结;或者及时到最近的派出所作笔录,并向警方提供手里一切相关证据,协助警方开展侦查工作。 

      保存好相关凭据 

      保存好以下三种证据:一是包括ATM机转账凭条、手机银行转账截图、网上银行转账截图、银行流水单等相关转账凭证;二是包括通话记录截图、电话通话详单、短信聊天记录、微信聊天记录截图、QQ聊天记录截图等一系列与骗子联络的相关凭证;三是其他与案件相关的证据资料。 

      申请撤销转账 

      2016年的121日起,通过ATM等自助柜员机转账的,发卡银行会在受理的24小时后办理资金转账,所以遇到网络诈骗后应在24小时内向发卡银行申请撤销转账,避免资金损失。 

        

        

        

        

        

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司